Case Studies 归档 Search Case Studies

Хоум Кредит Банк повысил доступность клиентских сервисов с помощью технологий F5 Networks

Хоум Кредит Банк выбрал F5 BIG-IP в качестве платформы для доставки приложений и балансировки сетевой нагрузки. Внедрение технологии доставки приложений стало новым шагом в развитии ИТ-инфраструктуры банка. Не смотря на изменение рыночной ситуации и ослабление экономики в 2014 году, банк гибко отреагировал на обстоятельства и приступил к активному совершенствованию риск-менеджмента, бизнес-процессов и клиентского сервиса. Поэтому руководство банка озаботилось вопросом повышения лояльности клиентов и поставило задачу своим ИТ-специалистам – довести уровень надежности бизнес критичных сервисов до величины, близкой к 100%.

«В ходе внедрения нам удалось выполнить все поставленные перед нами задачи по достижению уровня доступности всех важных приложений, которые являются поистине лицом банка и критичны для бизнеса». Антон Щукин, Руководитель Отдела магистральных сетей, Хоум Кредит Банк

Business Challenges

Задачи

Хоум Кредит Банк занимает лидирующие позиции на рынке финансовой розницы России. Он входит в ТОП-10 по размеру кредитного портфеля, объему вкладов и размеру филиальной сети. Более 2000 городов присутствия, почти 27 000 сотрудников, а клиентская база банка составляет около 31,2 млн человек.

Стратегические стремления банка довести уровень доступности всех приложений до максимального привели к тому, что специалисты Хоум Кредит Банка отдали предпочтение решению F5 Networks, в особенности оценив простоту установки и гибкость настройки оборудования.

«Проект использования F5 Local Traffic Manager в Хоум Кредит Банке мне запомнился тем, что здесь наглядно получилось продемонстрировать как гибкость продукта, так и легкость его внедрения. В ходе предварительных обсуждений специалисты банка предлагали вариант встраивания балансировщика, который бы наименьшим образом затрагивал их текущую инфраструктуру. И такой вариант исполнения легко нашелся в копилке возможностей BIG-IP LTM. Само же внедрение было произведено непосредственно специалистами банка в полном объеме благодаря полной и открытой документации, а также сообществу F5 DevCentral, где администраторы наших решений обмениваются опытом и публикуют лучшие практики». Александр Серебряков, системный инженер F5 Networks

Solution

Решение

В 2013 году в ходе проектирования резервного ЦОДа банк приступил к анализу существующих на рынке решений, обеспечивающих отказоустойчивость сервисов, но на тот момент проект не был реализован в силу ряда причин. Однако уже тогда специалисты банка отметили для себя, что платформа BIG-IP Local Traffic Manager (LTM) от F5 Networks наиболее полно отвечает всем требованиям банка. В начале 2014 года у Хоум Кредит Банка появились критические бизнес-задачи, для решения которых требовались специальные технологии доставки приложений.  Решением этих задач стало приобретение Банком оборудования F5 Networks

«Наши специалисты смогли полностью разобраться в установке оборудования, не проходя специального обучения. Доступный интерфейс, понятная система управления и множество других плюсов. Поэтому особенно подчеркиваем, что эксплуатация оборудования F5 легка и понятна». Антон Печенев, Ведущий специалист Отдела магистральных сетей, Хоум Кредит Банк

Benefits

Преимущества

Внедрение оборудования F5 BIG-IP Local Traffic Manager качественно повысило работу информационных сервисов банка и эффективность взаимодействия с клиентами

Обеспечение отказоустойчивости защищенных интернет  соединений для проведения карточных операций

Главный продукт банка – это кредиты, поэтому руководство банка поставило задачу повысить уровень готовности и надежности онлайн-сервисов до 99,7%, чего можно добиться с помощью контроллеров доставки приложений от F5.

До внедрения решения доступность сервисов осуществлялась в ручном режиме или незатейливыми сетевыми средствами. Такой подход создавал массу проблем, связанных с существенными простоями сервисов и сложностью обеспечения их доступности вручную.

Организация отказоусточивого режима системы по оценке применимости продуктов банка к каждому конкретному клиенту

Вторая бизнес-задача, которую заказчик решил с помощью оборудования F5 Networks - это решение по оценке применимости того или иного финансового продукта банка к каждому конкретному клиенту. Ранее система не работала в отказоустойчивом режиме, и, как неотъемлемому компоненту эффективной работы сервиса, требовалось его обеспечить.

Универсальность управления системами F5

Процесс внедрения оборудования проводился специалистами банка самостоятельно. Управление системами F5, их возможности по стыковке с другим сетевым оборудованием и инфраструктурой приложений показали свою универсальность, поэтому внедрение решений F5 прошло по плану и в срок, что было очень важным для ИТ-службы Хоум Кредит Банка.

В процессе внедрения, изучив возможности оборудования для различного вида приложений банка, специалисты приняли решение перевода дополнительных систем на отказоустойчивый кластер F5 BIG-IP, таких как инфраструктура базы данных, часть сервисов автоматизированной банковской системы (АБС) и её интеграционных компонентов. Результаты внедрения оказались впечатляющими, что подтолкнуло банк к решению об использовании системы доставки приложений для большего количества приложений.