F5ネットワークス、日本法人の代表取締役社長に、古舘正清が就任

F5ネットワークス(NASDAQ: FFIV、以下F5)は、本日、2015年5月1日付けで、F5ネットワークスジャパン株式会社の代表取締役社長に、古舘正清 (ふるだて まさきよ)が就任したことを発表いたします。

古舘は、日本アイ・ビー・エム株式会社、日本マイクロソフト株式会社、レッドハット株式会社において、ハードウェア、ソフトウェア、サービスの広範囲な分野で強いリーダーシップを発揮して参りました。レッドハット株式会社においては、常務執行役員パートナー・アライアンス営業統括本部長として、クラウドおよびインフラストラクチャーの分野で急成長するソフトウェア事業をリードした実績があります。F5は、古舘の強力なリーダーシップに加え、IT業界での幅広い経験を評価し、F5ネットワークス株式会社の代表取締役社長に任命しました。

F5は、日本市場で11年連続シェア1位*を獲得し、ADCソリューションマーケットのリーダーとして安定した顧客基盤を築いて参りました。現在、F5は、アプリケーションデリバリーの枠組みを超え、セキュリティ、クラウド環境に対応したソリューション、そしてSoftware Defined Application Servicesの事業を加速させ、お客様のITインフラストラクチャーの最適化をサポートできるように変革を推進しています。

古舘の代表取締役社長就任について、F5ワールドワイドセールス担当エグゼクティブ・バイスレジデントであるデーブ・フェリンガ(Dave Feringa)は次のように述べています。 「古舘氏の広範なビジネス実績と人脈、強力なリーダーシップが、F5の変革を牽引し、日本におけるマーケットでの地位をさらに強固なものとし、ビジネス領域をさらに広げると確信しています。」

プレスリリースダウンロード

*出典:IDC, Worldwide Quarterly Ethernet Switch Tracker 2014Q4

古舘正清 略歴
氏名 : 古舘正清