F5ネットワークス、アプリケーション デリバリ コントローラ分野の 2015年版マジック・クアドラントで9年連続「リーダー」に選出

他社を押さえ、調査対象企業の中で最も高い実行能力と ビジョンの完全性を持つ企業として位置付けられる

F5 Networks, Inc.(NASDAQ: FFIV、以下F5)は、Gartner, Inc.(以下 ガートナー)が2015年10月6日に発表した調査レポート「2015年版アプリケーション デリバリ コントローラ(ADC)分野のマジック・クアドラント(Magic Quadrant for Application Delivery Controllers)」にて、9年連続で「リーダー」クアドラント評価を獲得したと発表しました。

F5のプレジデント&CEOであるマニー・リヴェロ(Manny Rivelo)は次のように述べています。
「ソフトウェアは引き続き、F5のADCの成長を担うエンジンです。多くのお客様は、仮想、クラウド、as-a-serviceに加え、従来のハードウェアとのハイブリッド型の展開を選んでいます。F5 Silverline®のような革新的なサービスによるお客様の成功や、F5のSynthesis™ビジョンが備える総合的な強さにより、ADCマジック・クアドラントにおいて長年にわたりF5がリーダー・クアドラントに位置付けられている理由だと確信しています。」

ADC市場についてガートナーは、次のように説明しています。
「ADCは、ネットワーク全体への企業アプリケーションの配信を最適化するための機能を担っています。ADCはユーザからアプリケーションへ、また、アプリケーションからユーザへの両方のトラフィックのための機能を提供し、アプリケーションとその基層にあるプロトコルや従来のパケットベースのネットワークとの間にあるギャップを効果的に橋渡しすることができます。※1」

ガートナーによる、2015年版のMagic Quadrant for Application Delivery Controllersレポートの全文(英文)は、以下に掲載されています。

※1 2015年10月6日「Magic Quadrant for Application Delivery Controllers」におけるガートナーのアンドリュー・ラーナー、マーク・ファッビ、ダニーロ・シスカート、ジョー・スコルパによるコメント

マジック・クアドラントについて

ガートナーは、調査資料に掲載された特定のベンダー、製品、サービスを推奨するものではありません。また最高の評価またはその他の指定を得たベンダーのみを選択するようテクノロジの利用者に助言するものではありません。ガートナーの調査レポートは同社調査組織の見解を表したものであり、確定した事実の表明と見なすべきものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。