F5、独立第三者機関による調査でWAFのリーダーに評価される

※本報道資料は米国で6月25日に発表したプレスリリースの翻訳版です

F5 Networks (NASDAQ: FFIV)は、Forrester Research社が2018年6月25日に公開した「Forrester Wave™: Web Application Firewalls, Q2 2018」レポートにおいて、F5が「リーダー」に評価されたことを発表しました。

同レポートは、アナリストのエイミー・デマーチン(Amy DeMartine)氏により作成されたもので、Forrester Research社はF5が現在提供している強力なソリューションとサービス、製品戦略、市場におけるプレゼンスに言及し、攻撃の検出および攻撃への対応力についてF5に最高スコアを付けました。

F5のセキュリティ担当シニア バイスプレジデント兼ジェネラル マネージャー、ラム・クリシュナン(Ram Krishnan)は次のように述べています。
「アプリケーションは攻撃者にとって常にトップの攻撃目標にされていますが、当社はお客様が最も必要としている部分へ包括的な保護機能を提供することを目標にしています。当社は、オンプレミス、パブリッククラウド、ハイブリッドクラウドなど幅広い環境に展開しているアプリケーションを保護するWAF(Web Application Firewall)ソリューションを提供しています。今回のレポートにおける評価は、お客様およびベンダー各社の当社のソリューションに対する信頼感が反映された結果であると考えています」

WAFは、アプリケーションのセキュリティ侵害リスクを大幅に軽減できるツールへと進化を遂げました。現在、トップクラスのパフォーマンスを提供するWAFは常にアップデートされており、攻撃の検出および対応に対してさまざまな手法を提案しています。

今回のレポートにおいてForrester Research社は、「Silverline管理サービスおよび自己管理型のソリューション、またAdvanced WAF アプライアンスおよび従来のApplication Security Manager」など、F5の複数の消費モデルに言及しています。 同レポートはプロファイルでF5のサポートサービスについて、「導入企業は同社(F5)から受けているサポートを高く評価している」と言及しています。

同レポートでは、評価対象となっているWAFベンダー10社中、3社が「リーダー」カテゴリーに評価されていますが、F5はその1社に選ばれています。 同レポートの完全版は当社Webサイトでご覧いただけます: https://interact.f5.com/forrester_wave_waf_report_jp.html

F5は、世界最大規模の企業やサービスプロバイダ、政府機関、消費者ブランドが、アプリケーションをより速く、よりスマートに、そしてより安全に提供することを可能にします。F5はクラウドとセキュリティに関するさまざまなソリューションを提供しており、これらを活用することでスピードと管理性を犠牲にすることなく、セキュアかつハイブリッドクラウドに対応したアプリケーション基盤を実現できるようになります。

【F5に関する詳細、最新情報】
・F5ネットワークスジャパン ホームページ: https://f5.com/jp/
・Twitter: @F5Japan
・Facebook: https://www.facebook.com/f5networksjapan