F5ネットワークス 新たなセキュリティブランド「Herculon」を発表

アプリケーションとユーザデータのセキュリティ維持に必要となる保護機能とインテリジェンスを提供

F5ネットワークスジャパン合同会社(本社:東京都港区、代表執行役員社長:古舘 正清 以下、F5)は、アプリケーションへの特定の攻撃や脅威に対応するため、新セキュリティブランドとなる「Herculon™(ハーキュロン)」製品群を、4月1日より提供開始します。Herculonは、進化し続ける脅威を克服するため、脅威を可視化し、状況を的確に認識した上で防御を行う、F5の新たなセキュリティ製品群となります。

特定のセキュリティ機能に特化した新セキュリティブランド「Herculon

Herculon製品群は、アプリケーションへの特定の攻撃や脅威に対応するためのセキュリティソリューションを、シンプルかつ迅速に提供します。アプリケーションの挙動を高いレベルで可視化・コントロールできるように設計されており、これまで対応が難しかった課題を、シンプルかつ簡単な方法で解決できるようになります。今回Herculon製品として提供するのは、以下の2つの製品です。

• Herculon SSL Orchestrator‐アプリケーションデータの暗号化によって生じる「ビジビリティギャップ(データの内容が見えないために脅威を見逃してしまうこと)」を解消するための製品です。SSL/TLSに特化したハードウェアで、高度な暗号処理機能と、状況に応じたダイナミックなサービスチェイニング機能を、高い処理能力が発揮できる形で統合しています。Herculon SSL Orchestratorを活用することで、暗号処理に関する機能の集約が可能になり、インフラコストの削減とパフォーマンス向上を両立できるようになります。

またF5は、幅広いセキュリティベンダーとのアライアンスにもとづくエコシステムを確立しています。これらのベンダーから提供される製品やサービスを組み合わせることで、脅威検知や防御、オーケストレーションをさらに強化でき、これによって「多層防御(Defense in-depth)」戦略の実現が可能になります。

• Herculon DDoS Hybrid Defender‐増大し続けるDDoS攻撃の脅威に対抗するため、F5 Silverlineが提供するクラウド型スクラビングサービスのインテリジェンスと高性能ハードウェアを統合した、マルチレイヤ型ソリューションです。このハイブリッドアプローチによってDDoS攻撃への対応を迅速化でき、顧客との取引や利益確保に欠かせないWebサイトやアプリケーションの可用性も維持しやすくなります。

この製品は「インラインモード」または「アウトオブバンドモード」で実装することができ、アプリケーションレイヤへの巧妙な攻撃の可視化や挙動分析、1秒未満のスピーディな対応によって、DDoS攻撃からの包括的な保護を実現します。

セキュリティ脅威の分析にもとづき有益な知見を提供する「F5 Labs」

F5は、同社の製品やサービスの効果を最大限に引き出すため、セキュリティ業界のエキスパートや研究者による専門家チーム「F5 Labs」を編成しました。F5 Labsの役割は、セキュリティ脅威に関する情報を全世界から収集し、アプリケーションに対する脅威を分析した上で、そこで得られた知見を公開していくことです。

F5は、脅威を発見・可視化して適切に対応する能力を高めるため、最新のサイバー攻撃や新たなトレンドに関し、有効なガイダンスやコメントを提供する上で必要となるセキュリティデータを独自に集めることで、専門家チームのナレッジを拡大し続けています。この取り組みによって、F5はセキュリティに関する議論を行うための明確な基盤を確立しています。そして、業界における他のCISO(Chief Information Security Officer)やパートナーと同様に、F5のCISOであるマイク・コンヴァーティノ(Mike Convertino)の具体的な知見によって、IT業界の幅広い領域に影響を与えています。

またF5 Labsは、F5の開発ロードマップに組み込まれた各種情報を提供するとともに、「F5’s programmable technologies」と「DevCentral community」を通じて、最新の技術動向に関する解説記事も発信しています。またF5 Labsが行っている脅威に関する研究と分析については、f5.com/labsをご参照ください。

デジタル変革が進む現在、IT部門は、セキュリティや暗号化をさらに強化し、クラウドやデータセンター、そしてこれらを組み合わせたハイブリッド環境までをカバーした保護を実現する必要があります。ユーザやデータを守るには、アプリケーショントラフィックとユーザ挙動をより深いレベルで見抜く能力、脅威に対する洗練されたインテリジェンスと対応戦略、そしてアプリケーションとデータに対する実効性のあるアクセス制御の実現が必要です。HerculonをはじめとするF5の新たなソリューションは、増大し続ける脅威とIT業界で広範囲に進む変革に対して、総合的に取り組むことを目的に設計されたものです。

提供と価格について

Herculon SSL OrchestratorおよびHerculon DDoS Hybrid Defenderは、4月1日より、F5のパートナーを通じて提供開始します。価格は、オープン価格です。

その他の関連情報